2022.03.25 01:17いつもの食事で健康に❹納豆大豆は肉な魚に勝るとも劣らずの良質なたんぱく質です畑の肉と呼ばれ最近では肉の代わりに大豆ミートが大人気ですねその大豆に菌のパワーの納豆…脂質の代謝に関わっているB2、カルシウム、骨粗鬆症予防のビタミンk、脳のアンチエイジングにレシチン、免疫力向上の亜鉛…それに食物繊維も豊富...
2022.03.25 00:39いつもの食事で健康に❸青魚イワシ、あじ、さば、さんま鮭に続いて買うのは青魚使いやすさなら、さば、あじ!あじは内臓までまるごと、素揚げして八方酢に浸けて南蛮漬けに❣️青魚を食べる時はお酢と一緒に!有機レモン果汁🍋もいいですよ クエン酸がいいですね頑固醤油の醤油麹とゴマ、味噌、味の母みりんで味付けし生...
2022.03.24 21:23いつもの食事で健康に❷スーパーアンチエイジングフードの鮭、鮭には魚類に多く含まれるDHAとEPAが豊富。これらの栄養素は体内で自然に作り出すことがほとんどできない為、積極的に摂取する必要がある「必須脂肪酸」のひとつ中性脂肪や血栓予防に効果的で脳にも良くエイジングケアや認知症予防にも期待できます、また...
2022.03.24 07:43いつもの食事で健康にいつもの食事て健康になれると嬉しいですね健康は身近な食材で手に入りますただし選ぶ知識と少しの手間をかけてあげる事がお約束☘️食選力を磨き必要なものを必要な量食べる☘️エネルギー源の糖質細胞膜の構成成分の脂質筋肉や臓器など身体の構成成分のタンパク質…これらを三大栄養素といいますここ...
2022.03.19 22:39春は肝をいたわる季節🌸中医学で春は『肝』の気が高ぶりやすい季節なので『肝』を補養することが大切と言われています。イライラや慢性的な倦怠感、栄養の偏り、 肝はホルモンバランスと関係が深いので女性の生理不順が起こりやすいのも、この季節。春の養生法のポイントは冬の間にためこんだ不要なものを体の外へ...
2022.03.04 22:49一緒に元気になりませんか❣️病気の予防には免疫力アップが大切だと聞きますね!免疫とは体内に侵入した異物(抗原)から体を守るなど、体を正常に保つためのさまざまな機能のことをいいます免疫は自然免疫と獲得免疫の二段構えになっており、自然免疫とは、ヒトが生まれつき持っている免疫機能を指します。抗原が体内に侵入すると...
2022.03.03 16:40花粉、ストレスの春🌸春は東洋医学では「木」の季節。木の芽が出て、茎を伸ばし、葉を増やして大きくなっていくようなイメージを持っています。体も心も、冬にじっくりと蓄えた思いやエネルギーを少しずつ芽生えさせるように動かし始めましょう。本格的に暖かくなり、どんどん花が咲いて葉が茂る3月4月はある意味、伸...