いつもの食事で健康に
❹納豆
大豆は肉な魚に勝るとも劣らずの良質なたんぱく質です
畑の肉と呼ばれ最近では肉の代わりに大豆ミートが大人気ですね
その大豆に菌のパワーの納豆…脂質の代謝に関わっているB2、カルシウム、骨粗鬆症予防のビタミンk、脳のアンチエイジングにレシチン、免疫力向上の亜鉛…それに食物繊維も豊富で腸内環境も整えてくれます
*納豆についてあるタレがヤバイ💦
タレや辛子は捨てましょう
アイランドオススメではだしつゆのもとをかけたり練りからしチューブもあります
納豆を選ぶ時は国産大豆のモノで「ひきわり納豆」を。皮がないために消化が良く離乳食でも重宝します
皆さん、もしかして熱々のご飯に納豆を頂いているのでは❓
実は納豆菌が作り出す酵素成分のナットウキナーゼは熱に弱く熱々ごはんだと栄養効果は低下しています
体の中でしっかり働いてもらうためには温度の配慮が大切になります
ナットウキナーゼは常温で活性化するので
冷蔵庫から食べる前には早めに出しておいてくださいね
タマネギやネギのアリシンと納豆は相性が
とても良くて納豆に少ないビタミンCを補ってくれます
ですからタマネギ麹でも良いですし
頑固醤油麹に細ネギたっぷりで頂くのも良いですね❣️
ご飯の温度を下げるか納豆とご飯は別容器が
良いでしょうね
余談ですが…私はお昼休憩に時間のない時は
アイランドでどんぶり麺シリーズを買います
今から春なので山菜などがオススメなので
私も山菜そばにネギたっぷりとひきわり納豆に醤油麹をいれて食べています!
どんぶり麺はどんぶりにインスタント麺とだし粉を入れお湯を注いで3分…洗い物もなく
楽ちんです(うどん、ラーメンなど各種あります)
0コメント