いつもの食事で健康に

いつもの食事て健康になれると嬉しいですね
健康は身近な食材で手に入ります
ただし選ぶ知識と少しの手間をかけてあげる事がお約束☘️

食選力を磨き必要なものを必要な量食べる☘️

エネルギー源の糖質
細胞膜の構成成分の脂質
筋肉や臓器など身体の構成成分のタンパク質
…これらを三大栄養素といいます

ここにビタミンとミネラルを足すことで五大栄養素といいます


人の消化酵素では消化できない成分の食物繊維、ポルフェノール、カロテノイドなと疾病予防にかかる機能成分


食事は未来の自分をつくる資産✨✨✨
今回より数回にわたり食材を紹介します
❶鶏肉
鶏肉は高タンパク低脂質で疲れた身体を回復させてくれる
オススメの理由はカロリーをとりすぎずに
効率よく栄養を摂取できるとこ!
脂肪分が少ないぶん消化吸収が良いことも理由です

イミダーゾールジペプチドって…生物の骨格筋に存在する成分で何千キロも飛び続ける渡り鳥の羽を動かすための筋肉や時速100kmで泳ぐマグロの尾びれなど、激しい動きを司る
部位に多量に含まれています…このイミダーゾールジペプチドはむね肉に多く含まれているんです


鶏ガラはお肉コーナーに格安で売っています
鶏ガラ、タマネギ、人参、ニンニク、長ネギの青い部分(野菜は切れ端野菜で大丈夫)
椎茸などに天然塩と純米酢を大さじ2杯ほどを
いれてコトコト、アクを取りながら数時間煮て出来上がったら冷まして小分けで冷凍しておくと便利!
骨や軟骨の栄養素まで染み出したスープは
コラーゲンも豊富✨
疲れた不調な時こそ、しっかり飲みましょう


皆さん、アイランドオススメの有機玄米麹と頑固醤油の最強調味料はもう作りましたか?
この醤油麹を作った時と同じにタマネギを麹も作っておくと便利です

時間のない時はみじん切りタマはネギと醤油麹を混ぜて1日ねかせたモノを鶏肉料理のソースにするといいですよ


またタマネギ麹を作っておくのも⭕️
麹100g、天然塩35g、タマネギ🧅1個を用意して全てを一日一回混ぜて1週間ほどでタマネギ麹の出来上がり✨
このタマネギ麹は鶏肉料理はもちろん、鮭のホイル蒸し焼きなどに…美味しく体が喜びます‼︎

食選力を磨き、少し手間をかけて保存調味料を作ると料理時間も楽しくなります

island

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