春は肝をいたわる季節🌸
中医学で春は『肝』の気が高ぶりやすい季節なので『肝』を補養することが大切と言われています。
イライラや慢性的な倦怠感、栄養の偏り、
肝はホルモンバランスと関係が深いので女性の生理不順が起こりやすいのも、この季節。
春の養生法のポイントは冬の間にためこんだ不要なものを体の外へ排出すること。
旬を迎えるタウリンが豊富な貝類の味噌汁、
山菜などの「苦味」のある食材をいただきましょう。「苦味」のあるものには便通をよくする作用があります。また、山菜は食物繊維が豊富で腸をきれいにします
春はストレスにより自律神経のバランスが崩れやすい時期。気分が落ち込みやすい方は
ゆったりお風呂に浸かったり、またショッピングしたりと気の巡りをよくしましょう
深夜1~3時は「肝臓をいたわる時間」
肝臓は解毒をつかさどる、大切な臓器です
その為にはこの時間帯に熟睡することです。そのために、せめて遅くても0時半ぐらいには就寝してほしいです。
そして春にしっかり食物繊維を摂取しておく事でこの一年の他の臓器が元気になります
夏は心臓、秋は肺、冬は腎臓へと。
春キャベツやほうれん草をたっぷり食べてくださいね!
…とは言っても1日の必要量まで食べるのは
かなりの量になりますね
夕食などにキャベツを使った料理にも良いけど量はたりませんね
そんなときはこの青汁をおすすめします
小さな子供も美味しいって喜んで飲めるほどの飲みやすさ💕
ジュースといってもすりおろしで食物繊維たっぷりです!
不足している食物繊維とビタミンの必要量が
1缶に入っているので、疲れて手抜きご飯の日や朝食に、おやつに、花粉時間で体調不良の方にも❣️
アイランドでは季節のオススメ棚に並んでいます♪ぜひ
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