調味料が大切 酢
天然醸造のお酢は 体の働きを助けてくれます。
なのに昔ながらの製法のお酢は 驚くほど減っています
日本でもお米などの穀物から造る米酢や玄米酢などの穀物酢が定番ですね
この米酢などにはどのくらいのお米が使われているでしょうか
穀物酢1リットルにつき米や玄米が40グラム以上使われていれば 米酢 玄米酢と表記してもよいことになっています
40グラムの米からできる原酢エキスは
15CCほど。
つまり全体量の1.5%以上原酢エキスが入っていればいいということになります!
一方 発酵とは無縁の合成酢というものがあります
機械で人工的に空気を送り1日で発酵させる速醸法で できた酢酸です
合成酢は酢の大切な働きのひとつである 体をアルカリ性に保つ効果が弱いと研究結果でいわれています。
酢を選ぶ時は アルコールや添加物の入っていない原材料が単一の純米酢を
またなるべく昔ながらの製法で作っている酢を選んでください。
アイランドでオススメのお酢は
富士酢☝🏻☝🏻☝🏻
明治26年の創業時から 変わらずの製法で作られています。
酢1リットルにつき200グラムという
米酢と表記できる量の5倍もの米を使用しています。
静置発酵と長期熟成で 米作りからはじめて2年以上かけて丁寧に造られています✨
しかも米にもこだわり 特別栽培米を使用!
どんな料理にも よくあいます。
とにかく まろやかでコクもあり 一度食べたらやみつきになりますよ👍
表記より8倍もの プレミアムも置いてあります^ ^
お酢は疲労回復はもちろん 腸内環境を整えたり 抗菌作用、血糖値の上昇を抑える効果もあります!
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