レモンは皮が大事!
突然ですが、レモンは果汁しか使わないという人は多いのではないでしょうか。
レモンの皮にはさまざまな栄養素が含まれています。
レモンには、身体によい有効成分が豊富に含まれています。
美と健康にはレモンの果汁と皮を一緒に体内に摂り入れる事をオススメします。
ただポイントがあり…注目すべきは
レモンの果汁よりも皮のほうです。
なぜならば、レモンの皮には栄養素の種類が多く、量も豊富に含まれているからです。
たとえば、レモンの皮に含まれているβ-カロテン、ビタミンC、カリウム、カルシウムは、果汁の5~10倍だと言われています✨
ですから、レモンの皮も果汁と一緒に体内に摂り入れることをおすすめしています。
☆1つ目が抗酸化成分です。
レモンの皮にはビタミンC、β-カロテン以外にも、ギ酸、ペクチン、ヘスペリジンなどが豊富に含まれています。
これらの成分は身体の免疫力を高める効果があると言われています。
そのため、冬の時期などは普段からレモンの皮を体内に摂取しておくといいでしょう。
風邪を予防することが期待できます。
☆2つ目が抗ガン作用です。
レモンの皮には、サルベストロールQ40とリモネンが多く含まれているのです。
これらの成分は、ガンを予防する効果が期待されています。
対象とするガンの範囲も広く乳ガン
大腸ガン、皮膚ガンに効果的であると言われています。
特にサルベストロールはガン予防や治療の分野でも注目が集まっている成分でサルベストロールのサプリメントを用いたガン治療や予防も行われているほどなのです。
☆3つ目が、骨を丈夫にする作用です
レモンの皮には、カルシウムやミネラル分が豊富で、年を重ねるにつれ起こりやすいなと言われている骨粗しょう症の予防に役立つと考えられています
骨粗しょう症にありがちないつの間にか骨折してしまうという事態を防ぐことが期待できるのです。
このほか、レモンの皮にはヘスペリジンをはじめとするフラボノイドも含まれていて 血液中の悪玉コレステロールを減らして、血圧を下げる働きもあるとされています
レモンの皮を食べるときに気になるのが皮に付着した農薬です
*安全な有機レモンがない場合*
有機レモンマーマレードがオススメ🍋
ジャムとしての活用はもちろんですが
チキンソースにしたりとレモン果汁と一緒に皮を摂取できます❣️
ジップロックに有機レモンマーマレード、醤油麹、すりおろしニンニク、ハーブソルトを全て入れ、そこにチキンを入れて、モミモミして下味をつける
オリーブオイルで焼いたら食べる時に
レモン果汁をかけて食べましょう🍋
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