自分で作る発酵食品

明けましておめでとうございます🎍
本年も皆さまの美容と健康のお手伝いを
させて頂きますのでどうぞ宜しくお願い致します❤️

今年の仕事初めは5日からとなります✨

新年初 ホームページは…「こうじ水」

年末年始と美味しいモノをたくさん食べたり飲んだり…そろそろ胃腸の疲れがではじめる頃ですね
七草粥と同時に「こうじ水」をどうぞ☘️
こうじ水を作る時は「玄米麹」をオススメします‼︎

玄米の胚芽部分には白米にはない多量の
ビタミンB1、ビタミンEが含まれています
ビタミンB1は、脚気かっけの予防改善効果が期待できますしビタミンEには抗酸化作用が
あるのでアンチエイジングの効果が期待出来ます✨
もちろん腸内環境が整い便秘の方は早く楽になれます

ただ1つだけ注意があります⚠️

*玄米麹は、玄米の外皮が残っています
残留農薬のリスクが高くなります
玄米麹は農薬不使用もしくは有機玄米麹を
使うのをおすすめします‼︎
アイランドでオススメの玄米麹は⬇️
麹100gに水500ccを用意して⬆️のような
ガラス瓶に入れて8時間冷蔵庫で寝かせるだけ
*水道水よりミネラルウォーターの方がこうじの酵素に影響しないのでオススメです☘️
アルカリイオン水は働きを弱めるので避けた方がいいと思います!

出来上がったら3日間で飲みきりましょう!
冷蔵庫からだしてすぐは冷たいので常温に戻してからが優しいです
私は面倒なのでガラス瓶にそのまま玄米麹を入れてます
残った麹はそのまま食べても良いしご飯を炊く時に入れても良いし!
お風呂に入れたい方は最初からだし用パックに入れておく事が楽ですよ

玄米麹を使って頑固醤油でつくる醤油麹も⭕️
発酵食品を取り入れて免疫力を高める一年に
しましょう😉

island

《美と健康》自然食品•オーガニック有機カフェ・漢方・健康相談・モイスティーヌ・本 みなさんの美と健康をサポートしたい!アットホームで話しやすいお店作りを目指しています。お気軽に、ご来店くださいませ。

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