黒のパワー‼︎

冬は厳しい寒さに耐えるため栄養をため込む季節でまた何かと気忙しい時期であり疲れも出やすい時期です
そのため成長・老化、免疫力を司る腎をいたわる季節なんです

体力が低下したり、感染症にかかりやすくなる冬…黒い食べ物で精を補いましょう
生命の源である『精』は『腎』に蓄えられるとされます
『精』がつく食べ物を食べ『腎』を活性化させ若々しく元気で過ごしましょう
漢方では黒豆、黒ごま、ひじきなどの黒い食材は「血」を補う働きがあるとされています。毎日の食事に黒い物を意識して取り入れましょう…そして長寿薬でもある「黒人参」をしっかり食べましょう✨❤️☘️

今日は黒ということでオススメの黒炒り玄米をご紹介します
「医食同源」とか「養生法」といった言葉がありますね…どちらも健康に生きること健康を守ることを目的としています
「黒焼き」はそのような昔の人の智恵から
生まれました✨

「黒焼き」「黒炒り」…必要なミネラルなどの成分を丸ごと何倍も摂取することができます
古来より玄米の黒焼きはガンやリウマチなどの病気や冷えからくる症状、下痢、便秘、ウィルス性疾患、口臭に効果があると本でも紹介されています

身体の中からいらないものを洗い流してくれるデトックス効果があり、腸内の食品添加物などの化学物質など有害な毒素や悪玉菌を
吸着し便として排出してくれます

☆腸内環境の活性化
☆水毒や冷えを取り除く働き
☆代謝機能の促進
☆自律神経を安定させる働き
☆有害電波を防御する働き…など黒焼きパワーはやはり凄いって事ですね〜

簡単にお試ししたいという方にはティーパックのお茶を!
カップに1パック入れお湯を注ぎ2分ほど待ち
お好みの濃さで飲んでみて。
玄米は外側の皮を精米しないので「農薬不使用」であること。そして、放射能検査をしていることがとても大切です
こちらは 水1リットルに対して20グラム入れ火にかけ沸騰したら、弱火にして、20〜
30分煮出す…これが基本ですが、ポットに熱湯を注ぎ1時間ほど置いても良いそうです
黒人参を基本にし梅の黒焼き、昆布の黒焼き
黒炒り玄米茶、黒炒り玄米スープなどを活用しつつ黒ゴマ、うなぎ、この時期なら牡蠣、ひじき、黒豆、椎茸などを食べて腎を補いましょう❤️

island

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