年越し蕎麦

大晦日には年越し蕎麦を食べて新年をお迎えします
なぜそばなの?…
そばは細く長く伸びるので寿命を延ばし家運を伸ばすという願いを込めた説‼︎
そばは切れやすいので一年の苦労や厄災を
さっぱり断ち切って新年を迎えるという説‼︎
金銀細工師が散らばった金粉を集めるのに
そば粉を使っていたことから金運を呼ぶと
いう説‼︎らしく…

確かに蕎麦は「老化防止の長寿食」とも呼ばれています

蕎麦はバランスのとれた栄養食で製粉の仕方で成分に多少の差はありますが良質のデンプン質やタンパク質、食物繊維、ミネラル、
タンパク質や脂肪を分解する数々の酵素などを含んでいます
蕎麦のデンプン粒子は非常に細かい(陽性)ので煮えやすく消化が良いです
また、蕎麦にはビタミンB1やB2が米や麦の
2~3倍含まれ白米食やラーメン食に不足しがちなB群を補ってくれます
これらのビタミンは食欲を増進させ、イライラする神経を鎮め、疲労感やいねむり、物忘れ、口内炎、脱毛や爪のまわりのささくれなどを防いでくれます
蕎麦はビタミンの一種であるコリンも含み
コレステロール代謝を改善することから脂肪肝や肝硬変を防ぎ肝臓をいたわり強化する
働きをもっています
蕎麦の一番の特徴は血管を丈夫にするルチンという成分を含むことです
ルチンはビタミンCの研究過程で発見され
毛細血管を強くし動脈硬化を予防します
ビタミンCと協力してコラーゲンを活性化して血管や細胞を若々しく保ち脳梗塞、心臓病、高血圧を予防してくれます
ただルチンは水に溶け易く40%近くが湯で汁の中にながれてしまうので蕎麦湯を飲む事ををお忘れなく❣️
蕎麦にはビタミンCを含む大根やネギが薬味として最適です
最高の健康長寿食だと思います✨
☆原料は国内産のそば粉と国内産小麦粉を使用しています。
☆取れたて挽き立てのそば粉で仕上げた香り強い奥出雲のそばです。
☆そばの命ともいえる香りを大切にするため、蕎麦の実の状態を確認してから自家製粉しています
蕎麦の甘皮まで丹念に挽きこみ力強い風味豊かなおそばに仕上げました
☆うち粉にもこだわり上質の更科粉を使用しています
[新そばのゆで方」
※中袋に脱酸素剤が入っていますのでゆでる前に取り除いてください
1)約1L以上の沸騰したお湯の中にそばをふり入れて下さい。【ゆで時間3分】
2)そばを入れたらはしで軽くほぐして下さい。
3)お湯がふきこぼれそうになったら火加減を調節してください


純国産にこだわった素材を使用、大量生産せずに作りたての味と香りを大切にして製造されているのも⭕️
お蕎麦をより一層美味しく引き立ててくれます☆

island

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