老けない人は何をしてる?

若々しく元気な人は何を食べてるんだろう?
ふと…そんな事を思いました

最近よく聞くアンチエイジング医療って言葉

なぜ老化するのか?
何が原因なのか?
医療から見た時に大きく分けて4つあるという

①活性酸素によるサビつき
②糖化によるこげつき
③遺伝子の働き
④甘味料糖分の過剰摂取

なるほど🤔…好ましくない食習慣が体の酸化や糖化を加速させるって事!
ではこの習慣を見直してどのようにアンチエイジングな食生活に改善していくのか?

それは…食事は腹八分目で摂取カロリーを
おさえる事‼︎
*長寿遺伝子と老化のスピードっていうのがあり長寿遺伝子は常に働いているわけでは
なく、それには何かのスイッチを押してあげる必要があるんですって。
そのスイッチは空腹です❗️
満腹になるまで食べない、摂取カロリーを
減らすことで長寿遺伝子が活性化されると
多くの研究でわかってきたようです

長寿遺伝子が活性化すると、細胞が新しく
生まれ変わる機能が働きだします。細胞が生まれ変わることで活性酸素の除去、体内の
老廃物の排出、シミやシワの防止などのアンチエイジングに繋がるようです

いきなりご飯を半分食べるといった血糖値を急上昇させる食事はよくないから食べる順番に気をつけて!とはよく聞きますよね
☆最初に食物繊維の多い野菜を食べてから
たんぱく質のある肉や魚を食べ.そのあとで
炭水化物のご飯という順番で食べると血糖値の上昇を抑えることができます
(美味しく食べてる時が一番幸せなのに…💧
できるだけ意識して食べ、いつしか習慣になるようにやってみましょう✊🏻)

話は前に戻り①の活性酸素によるサビつきを説明します
*鉄が酸化すると錆びる事から体が酸化することをサビつきと呼んでいます

*活性酸素は体内で病原菌やウイルスから体を守る重要な働きをする一方で過剰に発生すると細胞を傷つけてしまいます(かなりハードなスポーツなども過剰発生)
そうなると細胞がスムーズに働かなくなります…これが酸化するといいます

活性酸素は呼吸により体内に入った酸素だけでなく紫外線、喫煙、電磁波、ストレス
食品添加物などからも発生します
活性酸素により細胞が酸化することがシミやたるみなどお肌のトラブルをはじめとした
老化の原因となっています

②糖化によるこげつきを説明します
糖化は酸化と同様、老化を早める原因の一つ

エネルギーとして使われずに残った余分な
糖質が身体の骨や血管のたんぱく質と結びついて細胞が劣化する反応のこと
糖分を過剰に摂取すると血糖値が急激に上がり糖化しやすくなります

甘味料、糖分を過剰に摂取する食習慣は老化の原因となります
市販のジュースなどは、危険⚠️
通常の糖に比べて10倍の速さで老化します
人工甘味料が添加されたものは口にしない⚠️

では何を食べたら良いの?
良質な動物性たんぱく質と野菜・きのこ・海藻類のビタミンやミネラル、大豆イソフラボン、ナッツの植物性たんぱく質とミネラル、
強い抗酸化作用のプロポリス、発酵食品
抗酸化作用のある栄養素…
(ビタミンC:緑黄色野菜やフルーツ、
ビタミンE:植物油やナッツ、
ポリフェノール:プルーン、あずき、カカオ
赤ワイン、有機茶、ミネラル類:海藻など)

日常的な飲み物から、体の酸化を抑えてアンチエイジングを❗️
ルイボス、緑茶、柿の葉茶、よもぎ茶、スギナ茶、ごぼう茶など…月ごとに変化を。


このような事をわかりやすく、色々と為になる有名な先生の本を読まれるとより良いです


island

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