1本は常備しておく酢

梅雨の時期はお部屋も身体の中も湿気だらけ
体が重いとか疲れが取れないのも梅雨のジメジメが原因だったりすることもこの時期は多いものです。

梅雨時期から夏に向けて オススメの食べ物を
ご紹介します(o_ _)o
八芳酢❣️

米酢、りんご酢、一番だしをバランスよく配合したお酢です。すでに味がついているのでこれ1本でどんな料理にも使えます。
素材にかけるだけで簡単なので サラダ、マリネ、甘酢漬け、酢の物、ピクルス、魚の南蛮漬け、千枚漬、なます等、料理のレパートリーが広がります

ベースのお酢には、国産のお米から作った米酢と信州りんご果汁から作ったりんご酢を
ブレンドしています
そこに北海道産利尻昆布と自社で削った鹿児島県枕崎産のかつお節からとった一番だしを合わせ、瀬戸内レモン果汁のさわやかな香りが加わり さっぱり✨
化学調味料、果糖ブドウ糖液糖類、エキス類は不使用です。


とにかくこれ1本で色々なお酢料理が作れる
スグレモノ✨
絶対に常備しておきたい調味酢❣️

☆カンタン八芳酢があれば、春夏秋冬、朝昼晩どんなときでも大活躍。
和洋中も問いません!

春メニュー
・ツナとオニオンのサラダ
・新しょうがの甘酢かけ

夏メニュー
・タコときゅうりの酢の物
・夏野菜のピクルス

秋メニュー
・あじの南蛮漬け
・かぶの千枚漬け

冬メニュー
・スモークサーモンのマリネ
その他、紅白なます、えびの旨煮、牛肉の八幡巻き、ぶりの照り焼きなどのおせち料理にも大活躍。

ピクルスを漬けた後に残ったお汁には、漬けた野菜からのエキスが出ているのですごくおいしいですよ。オリーブオイルやごま油を
プラスするといい味のドレッシングになります
さらに…マヨネーズと仕上げに黒胡椒で
またまた美味しい😋

⬆️で色々なメニューはもちろんですが
今日のご紹介はも〜っと簡単で しかも梅雨時期の身体にぴったり(๑°꒵°๑)・*♡なモノ
酢キャベツ!!
キャベツには100グラムあたり1.8グラムの
食物繊維が含まれています。
特に不溶性食物繊維が多くて水分を含んで膨張することで腸を刺激して便をだしてくれたり100グラムあたり41mgのビタミンCも含まれているのでメラニンの生成を抑え腸内で善玉菌のエサになるので肌荒れも防ぎます!
ですから肌のハリ、弾力をつかさどるコラーゲンの生成や鉄分の吸収を促進させる効果や
健康をキープする効果が認められています。

さらにお酢に含まれるアミノ酸の働きを高める為にもビタミンCは欠かせません

ビタミンCとアミノ酸の相乗効果を効率的に
とり込むためにも酢キャベツは優秀な食品だといえるのです。

作り方は簡単!
ジップロックを用意して キャベツ半分を千切りにして塩(御塩)小さじ2でモミモミし
八芳酢200mlを軽くもみこんで空気をぬいて
閉じて冷蔵で軽く冷やす 半日ほどつけ込めば完成。
ダイエットにも〇

この酢キャベツと健康の為に一緒にとってほしいカレースパイス❤

カレーのお話しは次のホームページで。






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