ぬか漬けの栄養と効果

お家時間が増えたことによりぬか漬けなどを
作る方が増えていると聞きました!
とても良いことですね(*´▿`*)

ぬか漬けとは発酵したぬかに野菜をつけたもの。
*ぬかに塩と水を混ぜて乳酸発酵したモノ!!
お好みで唐辛子、昆布、山椒など入れる方もいてさらに発酵が進んで味わい深くなります

発酵食品であるぬか漬けには植物性乳酸菌が
含まれているので腸活にピッタリの食べ物です。
乳酸菌は腸内で悪玉菌の増殖を抑えて腸の働きを活発にします
便秘改善はもちろん、免疫力アップやがん予防に役立ちます。

乳酸菌は腸内に住みつかないので毎日補う必要がありますがぬか漬けだと食生活に取り入れやすいのでオススメです


ぬか漬けはビタミンB1、カリウムなどの栄養が豊富に含まれていてそこに野菜を漬け込む事でさらにアップします
例えばキュウリだと…
カリウムは約3倍!
ビタミンB1は約8.7倍!

カリウムは余分なナトリウムを身体から排泄してくれます。
ぬか漬けは食塩を摂りすぎにもなりやすいので一緒にカリウムが補給できるのは嬉しいポイントです❤…とは言っても食べ過ぎには⚠️
高血圧やむくみの原因にもなると困ります

またビタミンB1は糖質の代謝に欠かせない
栄養素でご飯に含まれる糖質の代謝を助けてくれるのでぬか漬けとご飯は栄養学的にみてもぴったりの組み合わせ(๑°꒵°๑)・*♡
他にもビタミンC、ビタミンK、ナイアシンの
量も増えてぬかの栄養素もしっかりとれます


初めてぬか床にチャレンジしたい方などにも
オススメの商品があります。
アイランドでも取り扱っています(o_ _)o





island

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