車麩のチカラ
食欲の秋…そろそろすき焼きなど美味しい季節🥬
すき焼きと聞くとメインのお肉が浮かびますが
今日はそのお肉の横にそっとあるお麩について!
お麩の背景としては 仏教とのつながりが深く肉食がタブーであった修行僧たちにとっては大切な食品として重宝されていたようです
原点は中国から日本へとやってきたようです!
豊富な栄養が魅力の車麩
タンパク質の他にナトリウムやカルシウム、鉄・亜鉛といったミネラルが凝縮されていてとても体に良い食べ物なのです
麩は 植物性たんぱく質のかたまりでたんぱく質で
ある小麦粉のグルテンが分解してできる成分である
グルテンペプチドが豊富です!
グルテンペプチドには、鎮痛、血圧低下、胃液の分泌抑制などの作用があるとされるので 血圧の高い人や胃・十二指腸に潰瘍性の症状がある人におすすめで健康維持していくために必要不可欠です!
ダイエット・美肌効果も
アミノ酸の一つであるプロリンが多い食品でもあります。
プロリンはコラーゲンの合成を促進し活性化させ、一度破壊されたコラーゲンを修復するはたらきがあるため美肌には不可欠で角質層の保湿にも重要な役割をはたしますし 離乳食にも使えます💕
保存性にも優れています
常温での保存が可能で 開封してからも約2年は召し上がっていただけます♪
生麩の場合はアルミホイルで包んでいただいて冷凍したら1年位日持ちいたします
車麩は水で柔らかく戻して手のひらでキュッと絞り半分に切り バットに醤油 だし汁 みりんの合わせ出しに浸し下味つけします
☆水溶き小麦粉に、軽く絞った車麩を一切れずつくぐらせ、パン粉を付けて揚げます!
まるでトンカツ?…のようになりますよ(^^)
♪♪黒酢酢豚のように豚を車麩に変えて作るのもオススメ✨✨✨
アイランドでは金曜日の酵素カレーの日に車麩と
玄米酵素ご飯ランチ(予約制)でもお試し出来ます
オススメの車麩は…
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