50歳から特に嬉しい小豆🫘

赤飯や和菓子など、私たちにとってなじみの深い小豆。最強食材といわれる小豆の栄養や体調を改善させてくれるパワーが凄いんです✊🏻

小豆が生活習慣病を予防・改善、免疫力もアップ!

そもそも小豆は種。ですから、次世代が育つために必要な栄養がバランスよく、たっぷりと含まれています
中でも…
小豆の食物繊維はゴボウの4倍!🫘✨
小豆が有する食物繊維の量は野菜
の中で最も多いゴボウの約4倍👏🏻

食物繊維には水溶性と不溶性がありますが、小豆の場合、7割が不溶性。
腸のぜん動活動も活発になるので便秘も解消します
ゴボウ……5.7g(水溶性2.3g、不溶性3.4g)
小豆……24.8g(水溶性7.7g、不溶性17.1g)
*ゆでた小豆はさらに多くなります。


小豆のポリフェノールは赤ワインの約2倍!
ポリフェノールは、体内で老化やがんなどの病気を引き起こす活性酸素を除去する成分です。脂肪の吸収を防ぎ、食事でとった糖の分解・吸収を抑える働きもあります。

-ポリフェノール量の比較-
小豆に含まれるポリフェノールの量は

同量の赤ワインと比べて1.5~2倍。5000種以上あるポリフェノールの中で小豆に含まれるポリフェノールは
赤ワインに含まれる種類とは異なり
ルチンやカテキンなど、抗酸化力の強いポリフェノールが豊富。

発酵あんこ🫘
ぜんざいなどに最高、玄米餅で頂くと
より身体に優しい。

発芽玄米に雑穀、天然塩、小豆🫘を
いれて3日寝かせの発酵玄米✨
美容にも健康にもオススメしたい
王様食‼︎
多めに作って冷凍保存しておくのも👌

ただ…ひとつ注意があります⚠️
酵素玄米の作り方に失敗してしまうと腐って食中毒になってしまう危険性もあります。
雑菌の中には高温に強い菌もいるので高温だから腐らないといった考えは危険です。

保温…
70℃以上がキープできていれば問題ありませんが、70℃以下になると雑菌が繁殖しやすくなります。

*炊飯器の保温性能は、約60℃~75℃ぐらいが一般的で酵素玄米用の炊飯器であれば70℃以下になることはないと思います
普通の炊飯器を使っている人は注意が必要です。

熟成1日目と4日目を比べてみると……
できあがった酵素玄米のほうが赤みが増し、お赤飯のような色になっていることがわかります。

一口ほおばると……食感がもちもちとしていて、とてもあのパサパサする玄米とは思えない美味しさです!!
これなら玄米が苦手な人でも食べれること間違いなし! 
お赤飯のような食感をイメージしていただくとわかりやすいかもしれません。
玄米独特のプチプチ感もかなりなくなり
もち米のようにどっしりとしているから食べ応えもアップ!
 栄養価も高く、ダイエットや美肌効果も期待できるそうです。
栄養価も高く、もっちりとした食感が楽しめる酵素玄米。

アイランドでは発芽酵素玄米カレー🍛を食べて頂けます
寝かせ玄米は3〜4日間熟成させる為
事前にご予約をお願いします🙇‍♀️

island

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