干し椎茸のチカラ
干し椎茸には免疫力を高める効果があります
栄養
・ビタミンD
カルシウムの吸収を促す栄養素です。
カルシウムは排出されやすい栄養素なのでビタミンDと併せて摂ると効果的です
・葉酸
葉酸は細胞の生産や再生を助けてくれます
妊婦さんに必要とされている葉酸も椎茸には含まれています
モロヘイヤや鶏レバー、ほうれん草などの葉酸が含まれている食材と一緒に食べると良いです
細胞の再生の為、妊娠中だけでなく出産後も摂取することが好ましいです
・カリウム
身体の不要な水分の排出を促してくれるカリウムも含まれています。
むくみが減ること、食物繊維によってお通じが改善する事でダイエット効果も期待できます
・エリタデニン
聞き慣れない栄養素ですが血圧抑制効果、血管のつまりやコレステロールの増加を防ぐ効果があると言われています
エリタデニンは水に溶けやすいので、戻した出汁も残さず使いましょう。
また、β-グルカンなど抗がん作用が期待できる多くの機能性成分も含まれています。
干し椎茸は特にβ-グルカンが多く含まれている為、免疫力を上げる効果や
がん予防に期待ができます
アレルギーの予防・改善効果、血圧・血糖値・コレステロールを下げるなどの効果が期待できます
また、腸を刺激して腸内をきれいにする効果もあるので大腸がんの予防にも役立ちます
・レンチナン
こちらも聞き慣れない栄養素ですね。
椎茸の独特の香りの元ですが、免疫力を高める効果があります
干し椎茸の戻し方
冷水で戻すのが基本です
さっと水洗いして、かさを上向きにして被るくらいの冷水に浸し、冷蔵庫へ。
薄いもので4〜5時間、肉厚なものは半日〜1日が目安です
お急ぎの方はぬるま湯で戻す
人肌程度のぬるま湯にかさを上にして浸け、落としぶた状にラップをして常温におきます。かさの厚さにもよりますが、約2~3時間で戻ります
アイランドでオススメしている
干し椎茸は大分県産のどんこ❣️
ここが凄い✨✨✨
☆化学肥料・農薬を使わないのはもちろん、近隣の農作物に使われる農薬もかからないことを確認している地域で栽培された有機椎茸です👏🏻👏🏻👏🏻
☆全国で生産量一位である大分県産の中でもより厚みがあって香りが良く
乾燥技術の良し悪しを目利きが厳選し一つ一つ手作業で丁寧に詰めています
☆肉厚で歯ごたえよく旨みたっぷり
☆しいたけの王様と呼ばれるおいしさが人気です✨
小さな子供やお年寄りの方には良質な卵にどんこの、もどし汁を加えて茶碗蒸しなど👌
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