健康は継続のなかに!

醤油麹、食べていますか?
日々、元気に生きていく為に私達はしっかり
発酵食品を摂取しましょう👍

もちろん伝統的な作り方で出来ている味噌、醤油をベースにしましょうね‼︎

そして出来るだけ、有機の玄米麹を使う事もポイントですよ‼︎‼︎

塩麹と少し違って塩麴は料理の味付けとして煮込み料理や漬け込んでおくなどに使用されることが多いですが醤油麹は主に仕上げでの調味料として使うことが多いです
卓上醤油やドレッシングのように手軽に使える優れものなのです
数年前から流行っている塩麴に比べて、醤油麹には旨味成分が10倍近く含まれているそうですよ✨✨
ですから、優しい味わいの塩麴が漬け込み料理や鍋などの料理に使われることに対して
醤油麹は料理の仕上げに使われるんですね

身体に優しい栄養、酵素がたっぷり
醤油にはそもそも、ビタミンや、ミネラルが豊富な調味料ですが、そこにさらに麹を加えて発酵させたのが醤油麹ですし、アイランドオススメの頑固醤油をベースに作れば最強の調味料となりますよ❤️
酵素もたっぷりで栄養価が非常に高いので
免疫力を上がりますよ
発酵食品は、他の食品からは得られない効果効能を持っています。
これらは酵素の為せる業です☘️
今ほど豊かな食生活ができていなかった昔の日本人にとっては発酵食品は大事な栄養源の一つだったと言われています
醤油麹に含まれる酵素ですが、一つだけではありません…主な酵素として、アミラーゼ、プロテアーゼ、リパーゼ、グルコアミラーゼ、ペプチダーゼなどが挙げられます
酵素にはでんぷんや脂肪を分解する能力があること、食材そのものの旨味を増進させる効果があります❣️

私はアイランドのお客様には、最初に味噌、醤油、オイルを揃えて頂きます、そして
こんなにパワーのある調味料を揃えたお客様には次に一手間かけて自分のオリジナル酵素調味料作りをオススメしています!

そこに野菜を漬け込んだりと万能調味料が
どんどん増えていき食卓が薬膳料理のように
細胞が喜ぶ料理が完成します😊

とにかく調子の悪い方は特に身体を温めて
本物の発酵食品を食べるルーティンを✨
一度作って、すぐに飽きてしまう方がいますが健康は一夜漬けでは手に入りません‼︎‼︎

何事も、長く継続して、初めて自分のものとなりますよ
効果効能だけに納得して一度きりよりも
その効果効能を自分の体で体感してください、そして自己免疫力向上に繋げていきましょう🖐🏻
効果は色々ありますが、血液をサラサラにする効果が特にありますね
高血圧予防につながります、また最近の研究では発酵食品には老化防止や疲労回復、動脈硬化を防止する効能などがあることもわかってきています
醤油麹には腸内環境を整える効能があり
また吸収も良くしてくれる働きもあるので
便秘解消効果が期待されます
便秘が解消されるということは、ダイエットの強い味方とも言えますし腸内が弱い方にも
特にオススメします😊

食べ方は自分で良いと思いますが
揚げ物につけていただく、温野菜などと和えていただく、煮物や中華料理などに少し加えて味を引きしめる…など。
豆板醤などやラー油をプラスしたり、ごま油や胡麻などをいれたりとレパートリーを
どんどん増やしてみてください!
美味しいだけじゃなくて、お肌は綺麗になってダイエットも少しできて、何よりも元気な身体で過ごせると思うと料理づくりも楽しくなりますね😃

作り方は以前のホームページにもあります

island

《美と健康》自然食品•オーガニック有機カフェ・漢方・健康相談・モイスティーヌ・本 みなさんの美と健康をサポートしたい!アットホームで話しやすいお店作りを目指しています。お気軽に、ご来店くださいませ。

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