珈琲TIMEで若々しく☘️
健康に興味のある皆さんであれば、NADという単語を耳にしたことがありますかね
「寿命はどこまで延びるのか」
NADは、人間の体内にある補酵素の一つで
酵素を働かせるのに重要な成分です
「ニコチンアミドアデニンジヌクレオチド」という長い名前で英語表記の頭文字を取ってNADと呼ばれています
人間のエネルギー生成にかかわったり傷ついた細胞を修復したりといった重要な役割があります
NAD自体は100年以上前に発見された古くから知られる代謝物です
このNADが老化のコントロールに関係しているとわかりました
抗老化や長寿に関連する「サーチュイン遺伝子」という遺伝子があるのです(前の投稿で
テロメアについてもお話ししましたね)
NADはこの遺伝子の活性にも欠かせない物質だと判明しました
ただNADは加齢に伴い減少します💧
具体的には50歳くらいから内臓や血液中
脳など体内のあらゆる部位で徐々に減少していきます
「では、外から補えばいいのでは」と考えますがNADそのものは分子が大き過ぎて細胞に取り込むことができません
そこで、ニコチン酸です
ニコチン酸は植物性のビタミンB3の物質名で一方、動物性のビタミンB3はニコチンアミド
この二つを併せてナイアシンといいます
ナイアシンは体内でNMNやNRに合成されます食品中に普通に存在するのでより現実的です
動物性のニコチンアミドは、タラコやマグロカツオ、豚や牛のレバーに多く含まれます
*痛風の原因となるプリン体という物質も多く含むので量に注意が必要です⚠️
一方、植物性のニコチン酸ならその心配は
ありません
多く含まれる代表的な食品はキノコやトウモロコシ、落花生、そしてアイランドオススメの有機珈琲☕️✨
有機珈琲を一日3杯飲みましょう
クロロゲン酸のポルフェノールにニコチン酸で若返りや長寿につながると思えば、毎日のコーヒータイムがより楽しくなりますね☕️
この珈琲…美味しい
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