空腹こそ本物の調味料
コロナ禍で自粛生活が続き 楽しみは美味しいモノを食べることという方が増えてきました
美味しいモノを食べている時、幸せ💞
ただ太ってしまい 見た目の問題にも悩みますよね💧…とは言っても…
お腹空きますよね〜
ただ病気にならないようにしないと!
今日は空腹のメリットについて…
皆さんは「サーチュイン」という長寿遺伝子を知っていますか(˙˙*)?
健康長寿のために「空腹を感じること」が
必要なのです!
メリット1つは…空腹でいると栄養が届かなくなった細胞が 細胞の中の大掃除を始めますこれを「オートファージー」と言います。
掃除されるものは 細胞内の古くなった酵素や必要がなくなったタンパク質などで いらないものを掃除するデトックス効果を発揮します
(食べてばかりだと 細胞内に不要なものが
溜まっていくことになりますね💧)
もう1つが、ホルモンの働き…
空腹を感じると 私たちの脳は「グレリン」というホルモンが分泌されます
このグレリンが働くと「レプチン」という
ホルモンでお腹がいっぱいになったと感じる
ことができます。
(つまりレプチンがしっかり分泌されれば
食べ過ぎることはないという訳ね!!)
ダイエットだけを考えると お腹空いたら
ナッツ類、ドライフルーツ、甘酒などが
美容にもオススメなのですが……
本日は健康寿命を考えた空腹の話しなので
食べないこと!
食べないっていうよりも間食を控える事🍒☆
お腹が空いてないのに時間がきたからと
食べない事です。
お腹が空いていない時間にはグレリンの分泌はわずかです。
そこでなにかを食べてしまうとレプチンも
うまく分泌されません。
つまり、食べている割には満腹感を得られずに 結果として食べ過ぎて太ってしまいます💧
生命体として「ダメダメ」な行動のようです
空腹を感じることで「サーチュイン」という長寿遺伝子の働きが活発になることがわかりました!
このような本もでています⬇️
どんな人でも積極的に食べたほうがいい
「絶対食」とどんな人でも知っておいたほうがいい「カラダが喜ぶ食べ方」などが書かれています。
「健康資産」は着実に積み上がりますので
読んでみて 自分が出来そうなモノから
はじめてください☺️🙏💕
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