牛乳より豆乳をおやつで!!
豆乳は大豆が原料で豆腐に固める前の状態のものをいいます。
大豆をすりつぶして液体を絞り汁と「かす」に分けます。
汁が豆乳で かすはおからです!
そのため 豆乳には食物繊維はほとんど含まれませんが吸収されやすい状態になっています。
豆乳に含まれる栄養素は…
*大豆タンパク質
最初に注目すべきはやはり植物性の大豆タンパク質です。
大豆には植物性タンパク質が30%程度含まれていて ほとんどが水溶性のため 豆乳に残っています。
*レシチン
レシチンは卵黄にも含まれている成分で血管の健康を保ち 脳の情報伝達をスムーズにし
記憶力や集中力にも影響します
*大豆イソフラボン
女性ホルモンの代表であるエストロゲンに
似た構造をしていて加齢に伴い減少する女性ホルモンの代替ホルモンとして 骨の健康維持にも期待されています。
*サポニン
サポニンは植物の根や葉、茎などに含まれる成分です。
大豆にはサポニンが豊富に含まれています。中性脂肪の吸収を抑えることも期待されています。
*オリゴ糖
大豆由来のオリゴ糖は大腸でビフィズス菌や乳酸菌のエサとなり 善玉菌を増やし 腸内環境を整えてくれます。
その他にビタミンB群、ビタミンEが含まれています。
豆乳は貧血に関わる鉄や銅も多く含みます!!
子供にも喜ばれ食べてデトックスできるので
豆乳蒸しパンなどで豆乳やよもぎを使用すると良いですね(*•̀ᴗ•́*)👍
使用するオススメな商品は…
アイランドで取り扱いしています(*ᴗˬᴗ)⁾
豆乳をそのまま カブカブ飲むよりも ⬆️このようなおやつや料理に牛乳の代用で使用すると
良いのではないでしょうか。
豆乳も飲みすぎは身体を冷やします!
小さな子供は消化しずらいため 飲むよりは
作るのイメージ…🤔💭
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