朝食から朝ごはんへ

9月に入り少し涼しさも感じられますね
秋が近づいてきているのでしょう…

夏場は暑さから食欲がないとか疲れがとれないという声をよく耳にしました!
特に朝食を全く食べない話しもあり今日は
朝食の大切さについてお話します…

朝、食事をしないと昼食後の血糖値が上昇し
糖尿病や肥満の原因になるんです!

朝、食事のメニューはどんなものですか?
*パン、スープ、サラダ、ヨーグルトなど
または…
*お米、味噌汁、梅干 焼き海苔、漬物
実は問題点があります
例えば野菜炒めやトーストなどの高温調理は
発癌性物質のアクリルアミドが生成するタンパク質と脂質の過剰摂取になりやすいという点や発酵食品と徐々に吸収される良質の炭水化物や繊維質が不足気味になり…したがって
便が臭くなり腸内腐敗の原因となります

お粥や味噌汁などの食事の長所は朝は消化器官の働きが悪いため臓器に負担が少ないのと
発酵食品にはアミノ酸が豊富であり腸内細菌が発酵しやすくビタミンB群をつくります!

赤血球の生成に不可欠なビタミンB12です
良質な海苔は植物の中で唯一、ビタミンB12を含む食品です!

病気になるリスクが多い食べ物…つまり
農薬や食品添加物、医薬品などの化学物質を
含む家畜や食品ですね

1トランス脂肪酸
食べるプラスチックとよばれアメリカでは🇺🇸
2018年から使用は全面禁止となりました。
*パンやインスタント食品、外食産業や調味料など
2アクリルアミド
120度以上で調理した食品に含まれる発癌性物質!アミノ酸と糖に高温調理する事でアクリルアミドに変化します
*トースト、野菜炒め、ピザ、フライドポテト、お好み焼き、焼きそば
3ベンツピレン
遺伝子と結合する発癌性物質で調理の焦げや
煙、車の排気ガスに含有
*焼肉、焼き鳥、ベーコン
・焼肉500gの煙に含まれるベンツピレンは
タバコの煙600本分に相当します
4 AGE 終末糖化産物
たんぱく質と糖が加熱されることで生成される物質!
AGEが血管に蓄積したら心筋梗塞、脳梗塞
AGEが骨に蓄積したら骨粗しょう症
AGEが目に蓄積したら白内障の原因に!

小腸と大腸の腸内細菌を発酵型にして有害物質を分解できる体づくりが大切です。
発酵食品と毒素を吸着する食物繊維の多い食品をしっかり食べましょう❣️

腸内環境を整えることが全てに繋がっています!
この続きを次回にお話します…

island

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