ブーム CMより自分の知識⭐️
健康食品ブームが起こる背景には日本人の健康志向があるんですね!
誰しも病気になりたくないし長生きしたい。
最近はがんや認知症を防ぐと うたわれている食品が人気ですね‼︎
新潟大学名誉教授の岡田先生は こう書いていました
健康を気遣うこと自体は良い事ですし ブームとなった食品には良いものも もちろんありますが
健康でいたいという心理につけこんで効果が過大評価されていたケースも少なくないようです…と
1975年…紅茶キノコ 材料も製法もあわしげなものが多数存在、粗悪品による健康被害に注意!
1997年…赤ワインブームに白ワインでもOK!
心臓疾患の発症率が低いのは赤ワインを飲んでいるからという フレンチパラドックス説が発表され
世界中で一大ブームが引き起こりました。
しかし ぶどうには🍇抗酸化物質のポリフエノールが大量に含まれているのでワインが体に良い🍷事は
研究学会でも認められています。
赤ワインだけがブームになりますが 白ワインにも
含まれています!1日グラス1杯程度が良いです。
1998年…テレビ番組でセサミンに生活習慣病や
老化の原因となる活性酸素を取り除く効果があると
ゴマが爆発的に売れた後 落ち着きましたが
胡麻だけでなく ごま油も日頃から積極的にとりたい食品です!健康効果が高いとされるオリーブ油と比べても体に良い脂肪酸が豊富です。
ブームに関係なく摂りましょう。
2000年からのブルーベリーも視力アップのエビデンスはありません💧味が好きならどうぞ💕
2017年…サバ缶は魚介類に含まれるドコサヘキサエン酸に学習能力を高める効果があると発表したことからDHAブームが起き認知症やがんを防ぎアレルギー疾患も改善するといわれてサバやイワシなどの
青魚に注目が集まりました!
調理しやすいサバ缶は塩分に気をつけてくださいね
なるべく水煮か塩不使用を選びましょう!
サバ缶に限らず 魚を丸ごと食べる事で心臓病のリスクが下がることがわかっています(^^)
このように健康思考な考え方やブームはとても良い事ではありますが しっかりと自分が知識をもち
正しい判断や正しい商品選びをする事が一番大切だと思います!
テレビCMや仕掛けの良い所だけとって見るのも
控えましょうね🌸🌸🌸
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