三大 旨味成分は…
この前まで暑い夏だったのに もう11月…
ホームセンターなどへ行くとXmasの飾りが売られていました!来月はもうXmas😱…
時間が早すぎますね…
今日は鍋物の季節なので ダシについて…
おだしの旨味って知っていますか?
実は旨味って…約100年前に日本人が発見したものなんですって!
*昆布に含まれている グルタミン酸
*カツオに含まれている イノシン酸
*干ししいたけに含まれている グアニル酸
これが3大 旨味成分です‼︎
グアニル酸は生椎茸には含まれません
椎茸を干すことによってグアニル酸が生成されるんです!!
干すことで15倍にも増えるんですよ
低温の水で水戻しを行うことがうま味を逃さないコツ⭕️
おだしをとり 小分けにして冷凍後 ジップロックに入れておくとすぐに使えて便利ですね!
イノシン酸とグルタミン酸は合わせて使うとその
相乗効果は7~8倍にもなります!
色々な食材に合わせて おだしをとり 本物の調味料で料理していくとバランスのとれた体づくりができます!
きちんととれた だし汁を活用して プチ断食やダイエットにも効果が期待できます✨
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