終末糖化産物って🤔

終末糖化産物とか糖化って聞いたことはあると思いますが どのような状態で 何が体に良くないのでしょうか?

糖が体内で余ると…「糖化」を進行 します
タンパク質と糖が結びついて 細胞を劣化させる恐ろしい現象が「糖化」です☆
終末糖化産物とは…
タンパク質と糖が加熱されてできた物質のこと!
強い毒性を持ち老化を進める原因物質とされています  また  AGEともいいます☆


☆AGEを減らすのに有効な栄養素があります☆
そのひとつが食物繊維なんです👆🏻

人間の消化酵素では分解できない成分で野菜やきのこ類  海藻などに豊富に含まれています🍄

食物繊維は胃や腸で水分を吸収し 大きく膨らむ特性から腸を刺激して便通を促し 大腸内でビフィズス菌などの働きを助ける整腸効果があり
糖質の体内への吸収を緩やかにして血糖値の上昇を抑えるので  AGEを溜め込みにくいという効果があるのです!

食物繊維には粘着性があり  胃腸の中で移動がゆっくりなので空腹を感じにくい効果もあります
ダイエットにも繋がりますね(^^)

 食べ過ぎを防ぎ  血糖値をあげないためにも食物繊維は積極的に摂りましょう(^^)

食事をすると 健康な人でもいったんは血糖値が上がるのに 糖質が多いものを食べるとか過食や間食などはさらに 血糖値を急激に上げ 細胞に多くの糖を強引に押し込むようになるんです😥
その結果 血液中に糖が余ることにも繋がります

*AGEの量は「血糖値」×「持続時間」で決まり*

余った糖は AGEを溜め続け 老化が進んでいきますAGEを溜めない秘訣は血糖値を上げ過ぎないことと覚えておいてくださいね💡

AGEと肌、紫外線の関係ですが 肌を構成する組織の70%はコラーゲン つまりタンパク質です
AGEはコラーゲンを硬くして破壊します (シワやタルミの原因)

健康的なコラーゲンは弾力がありますが、
AGE化した肌はこわばったようになり ハリを失ってしまうのです
“老け顔”の人はAGEが溜まっている証かも😵
(糖の取り方✖️モイスティーヌ美容器だと コラーゲンなど守れます)

さらにAGE自体の色が黄褐色なので肌が黄色っぽくくすんで見えることもあります💦

また、紫外線もAGE化を加速させます。紫外線のダメージにより、肌内部の真皮層のコラーゲンやエラスチンにダメージが広がると一気にAGE化が進むことになり ダメージを受けたタンパク質は糖化しやすくなっています
(モイスティーヌでビタミンなどを肌深くに浸透させ紫外線に負けない肌をつくりあげましよう)

加齢により新陳代謝が遅くなっていることもAGEを増やす原因にもなっています

ストレスもまた、AGEを溜め込む原因のひとつ👆🏻

ストレスを感じると交感神経が反応し 「コルチゾール」や「アドレナリン」というホルモンを分泌します

コルチゾールは免疫力を低下させる働きがあり、抗酸化酸素の働きを弱めるため AGEが作られやすくなるのです
アドレナリンは血圧上昇を引き起こし、肝臓に蓄えられた糖を体中にばらまくように促し血糖値を上げます
その結果、糖化が進みAGE化に歯止めが効かなくなるようです

☆加えて 睡眠不足もAGEの大敵☆

平均睡眠時間が6時間以下の人は要注意です👆🏻
睡眠不足は糖尿病を招くという研究結果があり夜型の生活は体内時計のリズム狂わせますし
 睡眠時無呼吸症候群によりやすく呼吸が止まっている間にもAGEが増加するという報告もあります

☆髪のコシやつやもなくなります☆

髪の毛のほとんどはケラチンというタンパク質でできているので ケラチンがAGE化すると髪の強度が低下しコシも失われてもろくなります
(白髪染めで染める回数も多くなる時は 天然トリートメントのヘナをオススメします)

肌も髪も老化している人は特にAGE化されいる証拠なので 糖尿病などにもなりやすくなっているかも知れませんね!
体に取り込むAGEを減らすことをから始めましょう

炒める、焼く、揚げるといった調理法のものはAGEを取り込みやすいので茹でる、蒸すはAGEが少ないので食事法を食事習慣に変えていきましょう💡

砂糖…特に白い砂糖は百害あって一利なしという事です
ただ甘みも必要な時は アイランドでは羅漢果をオススメしています💡

天然の甘味料で生活習慣病や糖尿病の食事対策で砂糖に代わる甘味料が家庭でもよく使われるようになりましたよね
その一つが天然甘味料の羅漢果です✨

羅漢果の甘味成分は体内で吸収されずに排出されてしまうので 羅漢果は体内でエネルギー源とならないため羅漢果のカロリーはゼロカロリーなんですよ✨
血糖も上げないという報告があげられているほど!

羅漢果のエキスは砂糖の50倍の甘さなのに
血糖値を上げずインスリンの分泌に影響しないのは
凄いでしょ👏

活性酸素を抑制するため アトピーやアレルギー予防にも病院でもオススメしているようです
羅漢果を食生活に摂り入れて病気予防しましょう💡

糖は恐ろしいことばかりに 繋がっていることも
よくわかりましたね〜

羅漢果も色々な種類がありますが  生をオススメします!
生タイプ羅漢果には亜鉛の含有量が3倍も含まれていることが測定されています
亜鉛は生命維持に大切なたんぱく質の新陳代謝に関係する酵素の重要な成分であり免疫反応を活性化させる重要なミネラルであることが発表されています

何でも使いやすい 羅漢果ゴールドもあります!

詳しくは アイランド店内で見比べてくださいね🙆‍♀️








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