発酵調味料…危険です

アイランドでは「調味料は本物を❗️」としつこくお伝えしていますよね
砂糖、塩、酢、醤油、味噌…

では麺つゆなどはどうですか?
麺つゆってあらゆる料理に使えて時短で美味しくて、安定の味です
しかし、この様な麺つゆすらも調味料
です☝🏻
麺つゆ選びも大切ですよ
市販の麺つゆの多くは添加物で作られているから‼︎
その添加物も特に発がん性が高いモノ

選ぶ時のポイントとして…
❶カラメル色素
危険な「4メチルイミダソール」
カラメル色素って4種類あります‼︎
*特に問題なのが③と④⚠️
アンモニア化合物が含まれていて
その結果として4メチルイミダソールが生成されてしまいます
アメリカ政府のマウス実験で発がん性が確認され…脳下垂体腫瘍の発生頻度が高くなるようですね
麺つゆだけでなく、たくさんの食品に
ありますし、あのカッコいいオシャレなデザインの飲み物→コーラ‼︎‼︎にも

❷たんぱく加水分解物
大豆やとうもろこし、小麦などのたんぱく質を加水分解して旨みとして使われています→旨み添加物
加水分解の過程でクロロプロパノールという発がん性が発生されます

❸発酵調味料
発酵食品と発酵調味料は違います❗️
発酵って聞くと健康のイメージですが
コレは保存料の一種ですが実は添加物のたくさんの種類をひとまとめにして
一括表示しています
特に抗菌性たんぱく質の「ナイシン」が含まれています
ナイシンは抗生物質であり、食事で摂取すると抗菌剤が効かなくなる耐性菌が出現⚠️
市販の加工肉やソース、マヨネーズに
使われています‼︎

❹酵母エキス
酵母と聞くとこれもまた健康に良さそうな気がしますが❌
ビールの製造過程から出る廃液から作られていてアレルギー反応の引き起こし精神病などの危険性があります
一番ビックリ🫢するのは、この酵母エキスは食品に分類されているらしく
,,無添加,,と書いていても添加されているようです😨

※市販の鶏がらスープの素も⚠️

❺人工甘味料
*アスパルテーム
*スクラロース
*アセスルファムK

アスパルテームは砂糖の200倍の甘さでガムや飴🍬、ジュースなどに多く使われています‼︎
アスパルテームはガンを引き起こしている可能性が高く、脳腫瘍の発生や白血病リンパ腫の発見が認められました
「人工甘味料…大量じゃなきゃ大丈夫でしょ」という方がいますが危険ですよ⚠️
なぜなら人間の食べる量の濃度とほぼ同じ量の濃度でのマウス実験でもガンが発見されています!

スクラロースは砂糖の600倍の甘さで
有機塩素化合物!
あのダイオキシンも有機塩素化合物
免疫に悪影響が及ぶ恐ろしいモノ

アセスルファムカリウムも砂糖の200倍の甘さでリンパ球を減少させて免疫力を低下させ肝臓を障害するほど恐ろしいモノ
しかも実験では妊娠した動物に使用すると胎児へも移行しました⚠️

危険は身近にたくさんありすぎます💦
天然のエリスリトールもちょっと待った🖐🏻
アメリカの実験データーでは
血栓、脳卒中、心臓発作などの可能性が高く、特に糖尿病や心臓疾患の人にはリスク2倍になるようです。

カロリーゼロでも甘く美味しいモノが食べられるなんて、そんな夢の様な事はないんですね。

最後にアイランドでオススメの黒人参
「自律神経やホルモンバランスを整えてくれる黒人参」
6年根の王様である高麗人参を皮ごと
10回蒸して干してを繰り返して約2年

皮も破れず穴も空かず💪🏻
中身は免疫力を高めてくれるサポニンが通常の高麗人参の5倍〜に‼︎
この品質を損なわない為にじゃがいも澱粉カプセルにカラメル色素が使われています!
安心、安全な食材としてのカラメル色素の❶番です☺️🙆‍♀️💖













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