梅雨の養生始めましょう
まだ朝夕の気温差にも慣れないのに
もう梅雨の話です
夏の日照りに備えて貯水する必要は
有るけど、高湿度となる環境変化は
人体に様々な不調をもたらす邪気(じゃき)となり体を襲います
湿気の邪気、湿邪にやられると
水滞(すいたい)という状態になります
水滞は文字通り不要な水分が体内に停滞した状態で、その停滞する部位に
より症状が変わります
その部位は、個々が元々もっている虚弱な部分や、普段の生活において負担をかけている、つまりその人の弱い所ところに現れます
【恵の力はその人の弱いところを修復してくれる大工さんです】
水滞していると頭重、むくみ、めまい
腹部圧迫、痰、鼻水、おりもの、水疱
湿疹などなど…
とにかく不調はさまざま💦
特に普段から水分をよく飲む人や、サラダ、刺し身など生ものをよく食べる人、そして甘いものやお酒をよく取る人には影響が出やすい傾向にあります
湿邪にやられると、胃腸機能を低下させ、重く濁り、粘着して停滞し、下降しやすく体の下部に症状がでやすくもなります
スポンジを想像してみてください。スポンジは水を吸うと重たくなり、冷たくなります。これが“湿”の影響です。湿邪に侵されると、体が重たくなり、冷えやすくなります。そして体にとって不必要な水分である「湿」は、気血の流れを邪魔して痛みを生じさせたり、溜まってむくんだりします。湿は下に沈む性質があるので、むくみは足に出やすいのですが、その他の部位にも出ます。もし頭がむくんでしまうと、圧迫されて頭痛がおきますし、関節でおきると関節痛が生じます
胸やお腹がすっきりしない、残便・残尿感、下痢、浮腫、頭・手足・体の重だるさ、関節の痛み、尿の濁り、オリモノが増える、食欲不振、目やに、痰、鼻水の増加なども湿邪の影響と考えます
湿度が上がること以外にも、体の中で湿邪が生まれることがあります
それは飲食の不摂生❗️⚠️
冷たい飲み物、氷の入った飲み物、冷たいビール、冷えたフルーツやサラダ、刺身、アイスクリーム、ヨーグルトなど、特に冷たいものの摂りすぎや、水分の摂り過ぎにより、消化器系の機能が低下すると、水分の吸収と運搬機能が低下し、水分代謝が低下するので、むくみや体の重さ、下痢や消化不良などの症状になって現れます。
中医学ではこれを「内湿が外湿を呼ぶ」といいます
咽が渇いたと感じたら、まずうがいをして、それから一口ずつ、冷たくない、甘くないものを飲みましょう。白湯がいいですが、何でもいいです。ただ冷たいもの、乳製品、豆乳をさけて、甘くないものを選んでください。乳製品や豆乳は潤いを補うので悪化します
生姜やネギ、三つ葉やセリなどの香味野菜やかんきつ類は、その香りで胃腸の働きを活発にし体内の余分な水分である湿の排出を助けてくれます
冷やして食べると湿を生む要因になりかねないので、かんきつ類などは冷蔵庫に入れずに常温で香りを感じながら食べるようにしましょう🍊
この時期オススメの胃腸の動きをスムーズにするおすすめの食材は、しそ、葱、ショウガ、三つ葉、山椒、唐辛子、ニンニク、にらなど。
キュウリやスイカなど、余分な水分を排出する作用のある食材もおすすめです。気を付けたいのは、トマトやキュウリ、冬瓜など、これらの食材の中には、水はけを良くする作用と同時に、身体の熱を冷ますものもあるので、生姜や胡椒などを添えて、常温または火を通して摂るようにしましょう。
その他おすすめ食材は、緑豆春雨、黒豆、西瓜、冬瓜、苦瓜、メロン、蛤、白菜、アスパラガス、きゅうり、高菜、とうもろこしのひげ、緑豆・小豆・インゲンマメなどの豆類、ハトムギ、とうもろこし、セロリなど。
胃腸は中医学では、食べたものからエネルギーをつくり出す場所なので、胃腸が弱ると、食材をエネルギーに十分に変換できず、ついついすぐエネルギーになる甘いものに手が行くようになります。しかし多量の砂糖は、喉が渇きを生みます。水分を摂ることで、胃腸はまた弱ってしまい、さらに湿邪が生まれる原因をつくってしまいますので、ご注意ください。
冷たいもの、水分はとにかく摂りすぎ注意です。特に外が暑くなってくると冷たいものを欲してしまいますが、冷たいものや過剰な水分は胃腸機能を低下させてしまうことを覚えておきましょう。養生では夏でも「井戸水より冷たいものは摂るな」と言われています。冷たいものが増える夏こそ温かいものを摂りたいものです。同じ理由から野菜や魚介類も生で食べるより、火を通して食べるほうがおすすめです。
アイランドでは学びの時間と題して
お客様と雑談を楽しみながら学ぶことをしています!
ご自分の弱いところを知る事
そして季節ごとにどう養生していくか
を知る事、学ぶ事はとても楽しく大切なこと💖
ぜひスタッフまでお声がけください🫡
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