干し椎茸で健康に
お味噌汁を一日何杯飲んでいますか?
最近、飲んでないな🤔…なんて事ありませんか?
またお味噌汁を作る時は出汁をとっていますか?
特に椎茸は必須❗️
椎茸を干すことにより増加する栄養素のひとつがビタミンDです
生のしいたけに比べると含有量は30倍以上👏🏻
カルシウムやリンの吸収を促し 骨を強くするのを助けてくれます
最近では免疫力を高める効果も期待されていて食べる前に日光に当てて
より効率的に食べられています
特に癌に効果が高く椎茸は日 本では
最も抗癌研究がされてきた食品成分の一つで1985年には、椎茸から抽出された「レンチナン」という成分が「免疫力を高めて癌を抑える」医薬品と して厚生労働省から認可されています❣️
他には心筋梗塞や脳梗塞といった血栓症の予防も期待できます
大量に食べるよりも1日お味噌汁の
出汁に3〜4個をコツコツと摂ることが
胃にも優しく⭕️
500ccに干し椎茸3枚ほどを用意して
冷蔵庫で6〜12時間
休みの日に多めに作って冷凍しておくと使いたい時にお鍋にポンで楽チン
(時間のある方はヒダを上に向けて
日光を2時間ほど当てるとより効果的に)
冷水に浸してくださいね☝🏻
(約5℃くらいの冷たい水)
冷水で戻した場合は吸収も良く
しいたけ特有のうまみ成分であるグアニル酸が 沢山出てきます
グアニル酸は戻し始めて5時間前後に最大になります
例えば、夕飯の支度をする時にササッと干し椎茸を冷水に入れて冷蔵庫に
おいておくだけで、翌日の朝には
椎茸が戻された状態になっているので朝ご飯のお味噌汁にはもちろん、夕食の素材としても使えます
戻す作業をちょっとした習慣にして
おけばとっても便利ですよ❤️
アイランドオススメは大分県産の有機どんこ椎茸✨
炒め物などの粉末だしにオススメは⬇️
砂糖・動物性原料不使用
・化学調味料不使用
・汁物、煮物、麺つゆなど
植物性素材でつくった和風だしの素
国産昆布・乾椎茸・切干大根の旨みが凝縮!
他にも中華だしもあります❗️
安心で美味しいです♪
そして味噌は奇跡の味噌!
TVでも紹介され人気です
具材を選ばずとにかく美味しいです
もうひとつオススメは海の精玄米味噌
酵母菌や乳酸菌が生きています
その為*発酵ガス抜きのため、袋の上部にパルブが取り付けてあります
横倒しにしないでくださいね
加熱処理をしていない生タイプの味噌です
味噌を発酵させた酵母菌や乳酸菌と
それらが生み出した酵素がそのまま生きているから毎日の健康づくりに役立ちます✨
国産特別栽培の丸大豆と玄米、秩父の城峰山頂付近からわく天然水、そして伝統海塩「海の精」を原料とし伝統的な製法にこだわってつくられています
アイランドでも自然酵母でのパン作りの方がたまにこの味噌で発酵させているとか‼︎
美と健康の為に干し椎茸や昆布でだしをとり野菜たっぷり煮込んで本物の
味噌で頂いてください✨
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