いつもの食事で健康に

効率の良いエネルギー消費に関わるのが代謝


筋肉を増やして基礎代謝を上げるのも良い事ですが食事でも代謝を上げることができます
それが「アリシン」です

そのアリシンをたくさん含んでいる野菜は
玉ねぎ🧅🧅🧅です❣️
アリシンは抗酸化作用、抗菌作用、血液凝固抑制作用があります


ダイエットなどに糖質、脂質は避けたいモノ
ですがこの糖質と脂質は体を動かす為に必要なガソリンのようなモノです
ですから食べても燃やせば残りません。
燃やす為には代謝を上げて糖質、脂質を燃やしてくれる食材はビタミンB群の食材、
糖質の代謝の助けるB1の働きをサポートしてくれるのが「アリシン」

旨味成分たっぷりで辛味も甘味も楽しめる
玉ねぎ🧅は最強の野菜のひとつです
美味しいカレーを作りたい時は玉ねぎをしっかりと炒めますよね…旨味成分のグルタミン酸が豊富で全ての料理のベースに使われます


そんなベースとなる玉ねぎをさらにパワーアップさせる調味料として今日はご紹介します
アイランドへ来てくださるお客様にとにかく
発酵食品、麹をおすすめしています
今日は玉ねぎ麹を作って醤油麹、塩麹、玉ねぎ麹などが冷蔵庫に並ぶと嬉しいです💕


玉ねぎ麹レシピの前に玉ねぎについて少し
お話ししたくて…血液サラサラ効果は皆さんも知っているでしょう
でも効率よくアリシンをとりたいなら切ったあと、水にさらさず、しばらくそのまま置いて空気に触れさせることをおすすめします
水にさらすと栄養価は減少するとも!


アリシン以外にも玉ねぎの皮にはポルフェノールの一種のケルセチンという成分があり
面倒ではありますがこの皮を干してお茶のようにして飲むのもいいですね

余談ですが…白ネギにもアリシンは含まれています
ネギ1本で緑黄色野菜と淡色野菜がそろう野菜として覚えておいて余すことなく使ってくださいね😊


玉ねぎ麹の作り方…
たまねぎ、麹、塩を用意してください
大きめ1個、麹100g、塩35g
*保存瓶は沸騰食毒してペーパーでしっかり拭いているモノを!
麹と塩を揉み混ぜます、そこにみじん切りにした玉ねぎを混ぜます
揉み混ぜたら蓋を締め切らず空気に触れるようにして、1日1回混ぜながらを5日から7日で
出来上がりとなります✨

オリジナルドレッシングを作る時にも鮭のホイル蒸しの時も…この玉ねぎ麹で料理して
みてください
より美味しく効率的に食材を頂くことで
美と健康がさらにパワーアップ⤴️します❤️

island

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