乾しいたけ習慣はじめましょう
3大旨味成分❣️
「グアニル酸」は「グルタミン酸」「イノシン酸」
グルタミン酸が昆布やトマトなどに。
イノシン酸がカツオや煮干しなど複数の食材に含まれているのに対してグアニル酸は ほぼ
「干ししいたけ」にしか含まれていません。
しかもしいたけを乾燥させることによって「グアニル酸」の含有量は増えます
旨味成分のグアニル酸をはじめ、しいたけにはさまざまな栄養が含まれています
低カロリーだし すばらしい健康食材です。
食物繊維が豊富でダイエットや美容を意識
する女性にぴったり✨
*ビタミンD…カルシウムの吸収を助け 歯や骨を丈夫にします (生しいたけより30倍)
また脳神経の発育にも良いと言われています
*レンチナン…免疫力を高め、ウイルス性の病気に強い抵抗力を高めてくれます。
*エリタデニン…血圧抑制効果、血管のつまりやコレステロールの増加を防ぐ効果があります。
アイランドではこの⬇️どんこの乾しいたけを
オススメします。
私は寝る前に1ℓの容器に水を入れその中に
軽く洗った乾しいたけを数枚いれて冷蔵庫にいれておき翌日に味噌汁などのダシに使い
しいたけはもちろん具材となります
水洗い前に1時間ほど天日干しすると旨味成分とビタミンDが増えますよ
干し椎茸は冷水でゆっくり戻すのが基本!
最初に全体をサッと水洗いして かぶるくらいの水に浸し冷蔵庫へ。
冬場なら涼しい場所でもOKです。
かさの厚さによって戻し時間は異なります
肉厚のもので半日~1日程度、薄いもので
約4~5時間が目安です。
ついスーパーなどで 生しいたけを手にしがちですが 乾しいたけの方が栄養満点です
いつものお味噌汁がよりご馳走になります。
しいたけと昆布を一緒に水につけておくのも〇
具材を たまには変えて 高野豆腐のミニカットタイプを入れると健康満点です!
豆腐も美味しいですが 高野豆腐は日持ちは
するしコスパいいし、一番すごいのは栄養価アップ!!
脂肪の代謝を促進する大豆サポニンや女性
ホルモンのエストロゲンと似た働きを持つ
大豆イソフラボン、脳を活性化させるレシチン、老化を予防するビタミンE、さらにカルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、食物繊維
など これでもかとダイエットや健康に効果がある栄養素がたっぷり!
アイランドでは柿の葉茶と高野豆腐を一緒に
購入して下さる方が多いんです…
なぜかはビタミンCと一緒に摂ると効果的
高野豆腐に豊富な鉄やカルシウムは ビタミンCと一緒に摂ると吸収を高めることができるので柿の葉茶はレモンの20倍のビタミンCが
豊富だから。
お肌のシミ、ソバカスなどでお悩み方にも
嬉しいお茶です!!
ノンカフェインだから 妊婦さんやお子様にも安心!
柿茶はクセの少ないおいしい健康茶です🍵
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